大家一定都知道,父母的爱是最温暖的,是我们人生遮阳的大伞;是我们成长动力的源泉;是我们开拓未来的指路航标。
记忆中有一次,我考试考差了,妈妈并没有责骂我,而是说“加油,下次努力,我相信你可以考得更好”之类鼓励的话。但是,爸爸却总是说一些让我伤心的话,那时我非常恨我的爸爸。“孩子已经尽力了,你要多多鼓励他。”妈妈有些不悦。爸爸严厉地说:“鼓励?我已经鼓励得够多了,如果他一直被你宠着的话,那他会满足现状,不思进取,会一直懒惰下去的!”……我听不下去了,跑进自己的房间失声痛哭,爸爸妈妈还在为我那个发挥失常的成绩而争吵……
今天学完《“精彩极了”和“糟糕透了”》,再想起爸妈那次不愉快的争吵,我突然明白了爱有两种形态:一种像我的慈母,她是以亲切和蔼的方式为我树立信心,鼓励我不断地前进;另一种像我的父亲,他是以警告的方式来告诉我的不足,还应提高以及改正。
在我们的生活中不能缺少任何一种爱,如果缺少了慈祥的爱,你可能会丧失信心,停滞不前;如果缺少了严厉的爱,你可能会满足现状或骄傲自满,误入歧途。我们要谨慎地控制好这两种爱,才能使自己进步!