今天早晨,我刚下楼就感到一阵寒意。可能是昨晚沙尘暴的余威依旧,我使劲裹了裹上衣,迈开大步,向着学校走去。
我抬头看了看天,太阳已被厚厚的云层遮住了笑脸,本想沐浴一下太阳的光芒,没想到迎接我的是一股冰凉的风!啊?这是天吗?霎那间,飞沙走石,尘土、沙粒、垃圾风卷残云般向我涌来,那四处乱飞的黄沙、垃圾,像一只大怪兽,张牙舞爪地向我扑来,肆无忌惮地横冲直撞。
大街上的行人有的眯起眼睛,唯恐那沙粒刺进眼里;有的放慢速度,压低身子,向前挪动,仿佛再快一步就到悬崖的边缘;有的龟缩着脑袋,把身子紧紧裹住,嘴里不满的嘟囔着什么,好一片风嗖嗖、沙茫茫,天昏地暗,日月无光之凄景。举目远望,远处的高楼若隐若现,像隐没在茫茫大海中高低起伏的座座岛屿,又仿佛是戈壁大漠中的海市蜃楼。风沙越刮越猛,一股股刺鼻的土腥味直透鼻孔,我只觉得呼吸愈来愈困难,沙粒不知何时早已浸入鼻口,嘴只觉得不能张开,耳旁只听得嗡嗡声,仿佛万千种怪兽同时吼叫,手隐隐觉得有点麻,我不由自主地跑了起来。啊!真是狂风骤起啊!
这些沙子为什么会不辞辛劳、千里迢迢地来到我们身旁呢?那是因为人们乱砍树木,开山采矿、破坏植被啊!自古以来,就是黄色和绿色这两种颜色竞争着,绿色的地方到处是红花绿草,绿柳成阴,生机勃勃,是生物的天堂;黄色所到之处海枯石烂,焦阳似火,残垣断壁,是生命的墓地。
这次沙尘暴再次向我们警钟长鸣,让我们植树造林,种花成阴,让苍翠的绿叶拥抱自然,让五色的鲜花蓬勃生机,让湛蓝的天空印证我们的誓言!