我忘不了那一个洪灾泛滥的季节。
由于家乡地处湖区,洪魔早早地把爪牙伸进了它的心脏。我们一家四口在解放军战士的救助下,上了山上的避洪区。父亲很倔强,在楼房顶上死活不肯上船。母亲用生命相威胁,他才慢吞吞地上了船。此时的父亲脸色煞白,眼睛痴痴地望着那已成一片汪洋的远方,我们清楚,水里淹没的是他一辈子的家产。
在山上避洪的日子里,父亲辗转不安,我和哥哥夜里时常听到父亲和母亲的低语:“他娘,这水不久就该退了吧,他哥俩还要到外地去读书,学费可高着哩!两个孩子的学习成绩都好,咱家不像别人家那样有储蓄,本想靠那几亩地……我身子骨还可以,你看———”“不行,你都五十多了,能出去干什么,不如我回娘家看看,我哥也许能帮上忙。”母亲把话抢了过去。“那哪行啊,你哥刚刚能糊口过日子,能帮上什么忙?”父亲接着说,“就这么定了,我明天动身,千万别让孩子们知道。”不久便听到了母亲的抽泣声。我们哥俩听得早已泪流满面,但谁也不敢出声,惟恐父母心里不好过。
次日清晨,父亲提着那破旧的旅行包走了,那微驼的身影消失在晨雾中。不久后的一天,突然传来噩耗:父亲被砸断了一条腿。从此,父亲躺在病榻上,整日整夜地责怪着自己。
洪水退去了,我们全家人却没有一点笑容。就在我们极度失望的时候,村长带着一行人走进了家门,原来,村民认为我家最困难,把前来慰问灾民的客人带到了我家。我们不但领到了粮食,还拿到了1000元慰问金。那一天,母亲感动得眼泪直流,父亲也早已泣不成声。在大家的帮助下,我和哥哥又重返了校园。