有一种感动叫人泪流满面,很熟悉的话。记得么?就在20xx年5月12日,天崩地裂之后,你我都为之哭泣的日子。那天的阳光依旧暖暖,那天的空气依旧平常,那天的生活依旧平平,在地震的消息以迅雷不及掩耳之势传来时,你我为之震惊,悲痛欲绝。 无论身在何处何方的中国人,无论打开什么信息媒体,听到,看到的都是……汶川大地震……众志成城,抗震救灾。那天,我上网,打开网页,浏览着图片,触目伤怀,刀刺出血般的痛久久难以消散。
令人感动的图片之一低微下垂的眉梢网 ,略下弯的嘴唇,无神似有神的双眼凝望着远方,有道不出的痛苦后渴望而后又淡定的味道。昂起的脸庞布满分布不均的血丝和淤青。女孩就这样被相继定格。没有语言的修辞,没有背景的映被,眼中闪亮的瞳孔,代表了一切。
雨好大,朦胧了视线与镜头。
一位30多岁的短发妇女张大嘴巴,喊着什么。雨太大了,我分不清她眼眶中的是泪水还是雨水,墨绿色的军装旁,无数人的眼睛在张望。雨水泡得衣服皱皱巴巴,人都好傻,手中紧握着伞,可视若无睹,任雨水的冲淋,顾不得甩掉脸上的水。只是一张张脸孔都在“无声”哭泣。我看不清那表情是不是因为天崩而产生的绝望还是世界毁灭而产生的痛不欲生。