总有一天,我会被生活的巨石压倒,我的思想,会替我去寻我那无忧无虑的童年。
我找到了芦苇荡,儿时我最喜欢在这玩,当年的小伙伴们会叫上我一起玩,虽只是拿着树枝对打,丢出弹珠对战,在水中嬉戏,但已经让我们十分开心了!我把脚放入水中,冰凉的感觉就像要寻找的童年;摘下野果放入口中,甜滋滋的味道就像是我要寻找的童年;我躺在地上,野风轻轻吹过,望向远处的田野、河流,虽不及现在的盛世繁华,但缺高比现在,这时一架又一架的纸飞机飞过,我跟了上去,纸飞机飞啊、飞啊、飞啊,带我去看了日落晚霞和开满花的田野。
纸飞机飞到了我家门口,带我去寻找童年,我进入了家里,外婆已经做好了饭,仔细一看,她脸上的皱纹少了许多,外公那时还没长出白发,拿着新买的收音机听节目,妈妈一看我衣服湿了,大声吼道:“你又跑哪去了?快去换衣服!”我躲过脱鞋,去换好了衣服,这时外婆叫我吃饭,我坐上了餐桌,外公端来了瓷碗,这是记忆中再也熟悉不过的老物件,它充满了童年的气息,外婆做饭没有现在好吃,但是这每一口,都是童年啊!
我吃了饭,走在街上,大人们把大门打开坐在门口,和别人喝酒、打牌,小卖店的老板给我们吃糖,年老的木匠给我们做大闹天宫的孙悟空和英勇善战的关二爷,亲戚家的小孩拿着玩具找我玩,走过这条街,每一步,都是童年!
我理解了:童年不是不写作业、不上学,而是有同伴、有亲情、有自愿接受的骂、有无忧无虑的生活,才是童年!
思想未来,我发现小时候的我感受不到生活的痛,只想着快点长大,而长大了,又想回到童年!