我想念肯尼亚的霞。
那年暑假,我有幸陪妈妈到肯尼亚度假。我们居住的酒店坐落在一个小小的山顶上。山脚下的洼地有着最原始的生态系统——各种野生动植物纵横交错、无拘无束。
一天下午,我和妈妈去草原看动物。临近傍晚,太阳涨的如同一个大火球,缓缓向地平线移动。暗红的光从西边散下来,哺育着草原上的众生。每一棵生命都摇曳着身姿,贪恋的享受着阳光的沐浴。
肯尼亚的椰枣极多,当地人都不敢吃那东西,其中一个主要原因是太甜了,要配上一种涩涩的茶来食用。此时椰枣树也不例外,在夕阳下尽情生长着。
回到酒店,站在最高一层的望台上,从上面可以俯瞰到整个下面的样子。夕阳半个身子已经栽入了地平线,在与地平线的交汇处镶出了一条金边。它火红的氤氲染透了周围的云,洒脱地漫布在天地之间,如同一只火烈鸟舒展它那阔大的双翼。若将它做成飘带,不知要比多少件宫衣都要好看。鸟瞰大地,众生归巢,杂而不乱。
当地5星酒店出于环境保护的目的用电限时,屋子里除了一张床,一个卫生间,一个床头柜以外没别的。当夜幕降临时,我趁开灯时间在酒店里瞎转,忽然听到细碎的咀嚼声。当时在一层,与外面只隔一堵一米高的墙,墙基对外是垫高的。扒在墙头往外望去,起初没看到人,可无意往下一看,一头野牛正在俯身吃草,背脊离我不到20公分。它毫无防备,悠然享受着属于它的世界。
有人说肯尼亚很穷,但我终于明白了他们当地人坚守的底线。愿这世间的众生在对夕阳最后一望时,善良的灵魂能有安稳的归宿。