中秋节是我国传统的节日之一,每年的八月十五。关于中秋节的起源,有很多不同的说法。最有名的是中秋节和我们喜爱的春节、清明节和端午节一起被称为中国汉族的四大传统节日。
我每年的中秋节都会和爸爸妈妈一起去姥姥家过。虽然我们不能出去玩,但是姥姥一个人在家很孤独,所以我非常愿意去陪她。在去姥姥家之前,我们会买一些姥姥喜欢的东西和两盒月饼。
买月饼的人很多,人头攒动,大家都在忙着挑选月饼。月饼有很多种形式,大小不一,花纹各异,形状也不同,真的很漂亮。
到了姥姥家,姥姥非常高兴,立刻迎接我们。我们异口同声地对姥姥说“中秋快乐!”姥姥把早就准备好的饺子馅拿出来,开始和面、擀面,妈妈负责包饺子。我和爸爸虽然没有干活,但是真的非常热闹,大家在一片团圆的气氛中度过了一个美好的中秋节。
吃完饭后,天刚好黑了下来。我立刻拿出我的望远镜,对准像“白玉盆”的月亮观察起来。我看见月亮上有很多黑色的阴影,真的像神话故事中吴刚砍桂花树的传说一样!
我拿起一块月饼吃了起来,发现月饼里的白莲双黄馅真的很好吃。这让我想起一个神话传说,传说古代的时候,嫦娥下凡时在天间撒下了无数的月饼,而那天正好是农历八月十五,所以就有了八月十五中秋节吃月饼的习惯。