1949年10月1日,开国大典在中华人民共和国首都北京举行。参加仪式的总人数达到30万。
会场在天安门广场,主席台位于天安门广场主席台上。广场聚集了来自四面八方的人群。下午三点,毛主席出现在主席台上,接见群众。当中央人民政府秘书长林宣布开始时,乐队演奏了中华人民共和国国歌。后来毛主席宣布成立中共中央人民政府。然后,升国旗。升国旗时鸣礼炮54响,共28响。毛主席在群众的掌声中宣读了中央人民政府的公告。读书会后,游行开始。第一支队伍是海军,其次是步兵、炮兵、陆军师、骑兵师和人民空军的飞机。晚上,游行结束了。烟火直冲云霄,群众游行开始了。
游行到晚上九点半才结束。北京城灯火通明。