平常看妈妈熟练自如地切菜,自己总想过一下瘾。今天,我终于也拿起了刀,但不是简单地切菜哟,而是一项艺术创作——雕切萝卜花。
我拿起清洗完的一个水灵灵的大萝卜,心想:这有什么难的,把萝卜剥出一层层的花瓣不就行了吗!于是,我先切下萝卜的尾部,再削掉最外层的青皮,然后便开始最重要的一道工序——削花瓣。
我将小刀轻轻地向下按着,削出一层薄薄的花瓣,一瓣,两瓣,还挺顺利的。正当我得意的时候,因为太兴奋手突然颤抖了一下,不好!一刀下去,几个可爱的花瓣被削了下来。
唉呀,真是前功尽弃呀!看我垂头丧气的样子,妈妈鼓励我说:“雕萝卜花,这可是个技术活,不会一蹴而就。”说着,妈妈拿起一个胡萝卜为我做起了示范。小刀在妈妈手中上下翻飞,很快一个美丽的萝卜花就雕切成功了。
我是又激动又羡慕,赶紧又重新拿起了小刀。这一次,我倍加认真,一点儿也不敢马虎,生怕一刀下去,那美丽的花朵又要毁在我的手里了。就这样,十几分钟后,一朵美丽的萝卜花也在我的手中诞生了。
我兴致大发,又用胡萝卜也雕了一朵。看着这一朵朵美丽的萝卜花,心里别提多高兴了。有花了总要有花盆呀,我便又雕了一个圆柱形底座,在上面还刻上花纹,用牙签把花插上去。胡萝卜花有点小,干脆当花芯吧。经过我这一番组合,一盆多姿多彩的萝卜花便呈现在了眼前。
感觉一盆花孤零零地摆在那儿太寂寞了,我灵机一动,又用苹果雕了一只可爱的小白兔陪伴着它。妈妈看到了,直向我竖大拇指,可很快她又担心起来:“小丫头,你就不怕小白兔把你那美丽的萝卜花吃了吗?!”。
哈哈,我才不用担心呢,美丽的花儿陪伴着小白兔,它的心里肯定别提多美了,因为它也懂得:美丽是需要共享的!