放寒假了,老师布置的作业题目量很多而且每一道都堪比奥数,“拦路虎”频频出现,令我大伤脑筋。让我已经产生了倦意,不禁产生了“退堂鼓”的念头。还是先歇一会吧——去看会儿课外书。
我随手拿起一本课外读物,津津有味地读起来。突然,一篇文章映入眼帘:可当我细细读了早已读了千百遍的神话故事——《愚公移山》。愚公的一句话深深的打动了我:“无论多么困难的事情,只要有恒心有毅力地做下去,就有可能成功。”一句平凡而朴实无华的的言语,却包含着人世间的真理,愚公也凭借这恒心和毅力打动了上天,玉帝命令两个神兵大力士搬走了“王屋山”和“太行山”。
全文读毕,我不禁对愚公的执着品质肃然起敬,我感触颇深。这种百折不挠的精神实在令人敬畏。
不知不觉中,我已经重新拿起笔,思考起刚才的那些题目来。此时此刻,我的我不再轻言放弃头脑中再也没有半点退缩的想法。因为,我必须面对它们。我知道,只要我不放弃,我一定能把它们解决掉。并且,我一定要告诉自己:“从此,我不要再轻言放弃了!”