我的家乡有许多秀丽的景点:高大的平顶山、水平如镜的白龟山水库、风景如画的石人山。但是,我最喜欢的还是家乡的湛河。
远远望去,湛河像一条蜿蜒的巨龙,守护着我们的家乡。从近处看,河水像晶莹剔透的宝石,像柔软润滑的绸缎,在阳光的照耀下闪闪发光。水中的蝌蚪和鱼儿不时地探出头来东张西望,像是在欣赏岸边的鲜花绿草。
湛河美在河水。湛河的水真蓝啊!蓝得和天空相近,真是水天一色!湛河的水真清啊!清得像一面镜子。透蓝的河面上,水鸭在嬉戏,彩船在漂移。湛河的水真静啊!静得连一点皱纹也没有,使我情不自禁地想起“潭面无风镜未磨”的诗句。偶尔,一阵微风吹过,河面泛起层层波纹,为湛河增添了无限动感。
湛河也美在河提。岸边种满了亭亭玉立的柳树,好像在比美似得,拿那一头绿瀑布似的头发,被春风一吹,就跳起了轻柔的舞蹈,好美,好美。这时,有几只小燕子飞到柳树姑娘的手臂上,叽叽喳喳地着,提醒我轻轻地吟诵起“两个黄鹂鸣翠柳”的诗句。桃花也不甘示弱,争先恐后地开放了,像一团团粉红的云霞。争奇斗艳的桃花,引来了蜜蜂和蝴蝶飞来舞去,添加了无线生机。春风一吹,树下就像落了一场花瓣雨,把树下的草坪点缀后成了一幅鲜艳的水彩画。河堤还是孩子们的乐园,这里到处充满了欢笑声,大家有的打羽毛球,有的打滚儿,有的踢球。
家乡的湛河给我们带来了无限的欢乐,我喜欢这条母亲河——湛河!