还记得《泰坦尼克号》这部电影吗?男主角在千钧一发的时刻,为了让女主角顺利逃生,不得不骗她先坐上救生艇。看着心爱的人安全地远去,他微笑着慢慢在冰冷的大海里永远睡着了……这虽然是个谎言,但却如音乐般地震撼人心,让人领略谎言在爱的世界里如此美丽!还记得《感动中国》人物中的田世国吗?为了挽回奄奄一息的老母亲的生命,他不惜为母亲捐出一个肾。田世国知道一向爱子心切的老母亲肯定不会同意,便动员全家人隐瞒母亲——若是母亲问起肾的来源,就说是一位不知名的好心人捐赠的。多么让人感动的谎言啊,这不正是“谁言寸草心,报得三春晖”的真实写照吗!
一直以来,谎言是欺骗,是丑陋的代表,但有人却说,善意的谎言使世界变得更加多彩!善意的谎言是挫折时的鼓励,是成功时的激励,它包含了人与人之间的沟通和人与人之间的情爱。