俗话说家有一老,如有一宝。我家里就有一位老人,是我家的一宝。这位老人就是我婆婆。
婆婆对我十分关心。记得去年暑假的一天,爸爸妈妈出差不在家,家里只剩下我和婆婆。夜里,我突然头很痛,浑身无力,我强撑着爬起来,用温度计一量,40°,我发了高烧,婆婆听到动静,来到我面前抚摸着我的头对我说:“哎呀,孩子,你发烧了为什么不告诉我?”要知道我的婆婆已经78岁了,她生了我的妈妈、大舅、小舅、大姨、小姨五个子女,操劳了一辈子,却还要照顾我。我感动地说:“婆婆,我没事,您快去睡觉吧。”婆婆摇了摇手,说:“不要紧,你睡吧,我在旁边照顾你。”婆婆喂我吃药,给我扇风,渐渐地我便入睡了。而那一夜,婆婆整夜没睡,第二天我起床后,发现她眼旁有了一圈浓浓的黑眼圈。
婆婆不仅对我十分关心,而且 还 非常勤劳。我家院子里有一块空地,婆婆便决定开垦出来,用来种菜。妈妈担心地说:“您都这么一大把年纪了,还是歇歇吧。”婆婆摇了摇头说:“种菜既能锻炼我这把老骨头,又能让我们吃到新鲜的蔬菜,何乐而不为呢!”于是,婆婆便顶着烈日种起菜来,翻土,播种,施肥,浇水,随着蔬菜一天天长大,婆婆也乐开了花。蔬菜成熟时,我便和婆婆一起到去收割,我拿着锹,深入土中,再费力地挖出菜,几下后,我便大汗淋漓,精疲力竭了。我对婆婆说:“种菜这么费力,您不累吗?”婆婆说:“不累,现在环境污染大,自己种的菜,既干净又安全,吃起来放心呀。”我这才知道,婆婆是为了我们才辛苦种菜的。
这就是我家的一宝--我亲爱的婆婆。