书,是什么?书,是智慧;书,是知识;书,是教育。
书,有很多种类。有的讲教育,比如说《伊索寓言》、《爱的教育》、《木偶奇遇记》……有的传授知识,比如说《昆虫记》、《海底两万里》、《我的第一套百科全书》……有的传播智慧,比如说《冒险小虎队》、《查理九世》、《三十六计》……
我时常独自在知识的海洋里遨游,幻想着自己也成了一只小鱼,探索着“海洋”的深邃。
记得有一次放学,爸爸妈妈不在家,我做的第一件事就是看书,我随手在书架上取下一本书,津津有味地捧起书读起来。读到搞笑处,我便捧腹大笑,感觉自己融入了书中,尽情地吮吸着源源不断的知识和智慧的乳汁。在书中,有快乐,有幸福,当然也有障碍和谜团,它们就是一个个“拦路虎”,它们,给了人们太多的疑问,比如:海水为什么是咸的?恐龙为什么会灭绝?……在沉思中,我也有自己的答案,每当我“破解”谜团的时候,就是我最大的快乐和幸福!
有句名言说得好:“书籍是人类进步的阶梯”,不知从何时起,它成了我的座右铭。每回洗完澡准备睡觉的时候,都会趁妈妈不备,拿起书籍钻进被窝偷偷地看起来,尽管妈妈给我下了无数条“圣旨”,可我还是浪子不回头。
这就是书籍的魅力,这就是读书的乐趣!
我愿意沉浸的书香里,让书香伴随我成长!