江南,是一篇优雅绵长的散文;是一曲悠扬动听的歌谣,是一壶清香醉人的美酒。走进江南的水乡,你会感到“心旷神怡,宠辱偕忘”的旷达;呼吸江南的气息,你会感到“人人尽说江南好,游人只合江南老”的惬意。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如酒的江南,山花烂漫地开,淡淡的清香,只消轻抿一口,便醉倒在了柔柔的春风里,呢喃的燕儿,蝶儿,醉倒了在三月春风里奔跑的孩子和阵阵欢声笑语。
褪尽了繁都现代的色彩,描绘上水乡的线条。画笔勾勒出一条条柔美的轮廓——细雨朦胧,江南老屋披上如烟般的轻纱。潺潺小河泛起圈圈微波,炊烟袅袅升起,小雨微微点在屋檐上。抬头一看,乌黑的瓦顶流露出最亮丽的一面,承载于天地精华,滑下岁月的点点滴滴。江南的老屋,简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。岁月斑斓的白墙上刻画的是年迈的裂痕,被雨湿润后更是滑腻至极。一排排老屋并排于小巷两旁,幽静古老的气氛使人仿佛置身于几百年前的古代中,饮一壶香茶,笑谈琴棋书画。
“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”一群群孩子在草地上跑着,笑着,闹着,叫着,让人忍俊不禁,即使你是一个老翁,都会忍不住融入这欢声笑语的海洋里,去重温孩提时期那无邪的欢乐……
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”走进江南,我们看到的是一幅绵长而轻灵的彩色画卷,轻轻吸气,你还会闻到它那淡淡的香气;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”走进江南,我们聆听到了一首优雅而和谐的古诗,平平仄仄,携着浅浅的韵律……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”漫步江南水乡,你只需要“一去二三里”,寻那“烟村四五家”,融入那里,感受那里,便会体会到江南乡村那宁静祥和恬淡博雅的气氛。
江南的乡村,是风景,更是一曲快乐的散文诗。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”青翠的细竹,点点的桃花,轻盈的碧波,嬉戏的水鸭,还有那天真烂漫的孩童,柔柔的清风,摇曳出几多的清逸与浪漫。在春日的晴空里,它们放飞长长短短的美丽诗行,凝成一曲优雅的故乡原风景。
江南的,如诗,如酒,如歌,如画,我不是江南人,但只这一次的江南之旅,便让我的心留在了江南。我相信,去过江南的人,都会和我一样。欣赏到江南的美妙,感受到江南的灵气,怎能不让人心心念着江南,时时恋着江南,无时无刻不忆着江南?