一堂有趣课的小学作文
1月15日是星期三,刚刚结束了学校的期末考试,我就参加了一堂天卓才艺培训中心举办的课外诗词鉴赏。
这堂课上,老师给我们介绍了唐朝著名诗人李白。李白,701年-762年,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。真的是很厉害呢。
老师说,唐朝做官有三种途径,科举、荐举、修道。李白想当官,只能从三种办法中选一种。他先是选择在峨眉山修道,但是没成功;唐朝商人的地位和等级很低,商人的儿子是不能参加科举考试的,李白的父亲是商人,所以他参加科举考试这条路也走不通;李白只剩下一条荐举的道路了,于是,他来到当时唐朝的首都长安,来寻求做官机会。
李白来到长安之后,先后遇到了贺知章和司马承祯,他们都非常欣赏李白的才华,向皇帝提出让李白当官的请求,但是皇帝没有答应。后来李白又遇到了玉真公主,献上了自己的作品,玉真公主赞叹不已,又向皇帝举荐了李白。这一次,皇帝召见了李白,不仅赐给李白七宝龙床,还亲手调羹给李白。李白只做了八个月的官,因为与宫人不和,皇帝赐金放还。
李白游历天下,处处游山玩水。他在洛阳认识了杜甫,又在梁宋遇到了高适,李白、杜甫、高适三人,一起去寻找孟浩然。
762年,李白在安徽去世。李白的死因,至今未明。为了纪念李白,人们给他建造了一座碑。有人在李白的墓前,题了一首诗,叫“题李白墓”。全诗是这样的:采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。
一节鉴赏课不知不觉就结束了,我们学到了不少有趣的知识。