蓝,是天空的颜色,也是居住在城市里的孩子心里的颜色。那抹四角的天蓝,与年幼的孩子童真的心灵一样纯洁无暇。
孩子最喜欢的人是外婆。外婆家在乡下,她常常进城来孩子家,给孩子带点儿热乎乎的花生,熟透的红枣。孩子每次看见外婆,都会露出兴奋的笑容。
可是这一次,孩子却闷闷不乐。他告诉外婆,妈妈训了他一顿。
外婆慈祥地笑了。她安慰孩子:“哭什么呀,这又没什么好难过的。别哭了,外婆给你讲讲天上的故事。”
孩子破涕为笑。外婆慢慢悠悠开始跟他说:天上有各种各样的人,有老人,有小孩,他们都在天上无忧无虑的生活。
“那他们怎么样才能到天上去呢?”
“只要是好人,都能去天上。”外婆想了想,说。
孩子开心的笑了。他露出了自己仅有的几颗珍珠般的小牙,兴奋地说:“外婆,你一定要和我一起去天上玩啊!”外婆笑着揉了揉孩子的头。
后来,外婆经常讲天上的故事给孩子听。再后来,外婆再也没有来了。
孩子想,外婆一定是去天上了。孩子每天都注视着那一片天蓝色喃喃地说着话,有时还兴奋得手舞足蹈。
只有他一个人看见,一个满头白发的老人站在云端,慈祥地看着他。