有一天小主人踢毽子比赛得了一等奖,还拿了喜报。这时毽子上的鸡毛。铁饼。皮垫。皮管为谁的功劳大吵了起来。
“我们功劳是最大的,我们不仅五颜六色,远远看去就像一朵美丽的花儿;我们长得毛茸茸的就像一团棉花,抹在手里,舒服极了;我们还有浮力,让毽子跳得更高一点;还可以让毽子平稳的落到小主人的脚上,你们说我们的功劳是不是最大的。”鸡毛们异口同声地说着。
“哼,你们根本就没有一点功劳。“皮管摇了摇头说:“你们还功劳大呢!要不是我整天管着你们,你们早就散伙了,没有一点作用了,肯定会被扔进垃圾箱里,还谈什么功劳?“
铁饼说:“我的功劳其实应该是最大的,你们的功劳加起来也没有我大。如果没有我的重量,你们也许早就飘得无影无踪了,大家看,谁的功劳最大?”
皮垫又接过话说:“你们的功劳全没有我大,我的皮可以轻松的让你们跳起来,我软软地。小心翼翼地落在小主人的脚上,无论你们跳多高,小主人也不会觉得疼……”
这时小主人发话了:“你们都各有各的本领,少了你们其中的任何一个,我都不会拿到那张一等奖的喜报,你们记住只要团结友爱就一定能取得很大的成绩。”
听了这话,鸡毛。皮管。铁饼。皮垫都不好意思地低下了头,若有所悟。