街上人来人往,车水马龙,好不热闹。这里有一个小面馆,店面不大,但格外整洁。老刘坐在店里仔细地看着报纸。
老刘是这家店的老板,凭着诚信经营,得到不少顾客的称赞。
老刘看着看着,被一篇食品局将严厉打击无证经营的报道吸引住了。他把这篇报道看了一遍又一遍,最后若有所思地摇了摇头,准备着迎接这些尊贵的客人。
天渐渐亮了,老刘如往常一样在店里打扫着卫生,准备食材,迎接着新的一天。
果然不出所料,不一会儿,那些尊贵的客人大摇大摆地走了进来,扫视四周,径直地走向了厨房。
三分钟后,客人走了出来,望了望挂在墙上的营业许可证和卫生证说:你这儿的证件不齐全,属于违法经营,如果被上面的领导发现了,可是要罚款和停业的呀!
哦,哦,我知道了,过几天就去办理。老刘连忙回应。
尽量快点。哦,对了,还有。客人故意延长了声音,好似有什么事要嘱咐。
我懂,我懂。您看是和以前一样,还是?老刘露着笑脸应着。
和以前一样,后天我还会来的。说完,就头也不回地走了。
老刘脸上的笑迅速散开,相比刚才,更是多了些许忧愁。
过了一天,客人如期而至,老刘给他们做了面。临走时,老刘塞给他们一个红包,里面装着他半年的积蓄。客人们轻车熟路地把它塞进荷包,又大摇大摆地走了。