中秋节前后,农历八月十八,正是看钱江潮的最佳时机。
七八岁的时候,我对大自然的水流一概提不起兴趣。爷爷总是指指点点,手脚一起比划着一个一个的告诉我:发出“叮咚叮咚”声音的是小溪流,它呢,就像一个唱着欢快歌谣的小宝宝;“哗啦哗啦”的是飞流直下的瀑布,黄果树瀑布就很有名呢;微波荡漾,喝着有点咸咸的,就是既温柔又凶猛的大海了。
我听得不厌其烦,但惟独提到江,我会想起我们杭州人的骄傲——钱塘江。而最美丽的还要数一年一次最壮观的钱江潮了!钱江潮来临的时候,不说举世闻名,至少几万人不惜乘好几小时的飞机来观赏这短短几分钟的潮水。最近,还有好几位冲浪高手在挑战壮观、气势浩大的钱江潮呢!
去观赏钱江潮对我来说是件大喜事。所以我总是在农历八月十八缠着父亲问:“爸,怎么还不去观潮呢?”父亲说:“还早呢,钱江潮大约要下午一点左右才来呢!”可是母亲一看墙上的钟表,就知道钱江潮要来了,赶紧叫我们一起上了车。我可高兴了,连忙帮大人提水,虽然显得很吃力。
终于到观潮点了!
忽然,人群中一声高呼:“潮来了!”近了,近了!我们看见潮水浩浩荡荡地朝我们这边推过来,既有父母般的温柔,又有坏人般的凶险。我不禁大声叫道:“好壮观的钱江潮啊!”人群中也传来几声附和:“是啊,这是最美丽,最雄伟,最有气势的!”
至今,我每年都去观潮,钱江潮也一年比一年壮观,我们也一年比一年富有知识。在钱江潮的伴随下,我成长了,知道了,收获了——大自然的奥秘。