同学们,你们知道宁波唯一仅存的古城楼遗址是哪里吗?对了,就是鼓楼。
鼓楼建于唐长庆元年,至今已有1100多年的历史。它是国家文物重点保护的古建筑之一。你若登上城楼,便可一览宁波城之全貌。不信,你跟我来吧!
来到城门前,便可看见一座石砌的拱形门,上面满是绿绿的爬山虎和常青藤,显得那样古朴而又葱郁。抬头仰望,整座城楼气势雄伟,颇有皇家屋顶的风范。鼓楼从明朝的子成,到宋高宗时期的“奉国军楼神祠”再到元朝的“明远楼”,鼓楼经历大火、人为的拆毁,可谓是一位饱经风霜,经历磨难的老人。在明宣德九年,得到重新修建,并改名为“海曙楼”。走过拱形门,沿着右侧一级一级的台阶登上城楼,映入你眼帘的是一个小型的展览馆,里面展览的是一些名人的绘画、书法、摄影作品,如果你喜欢艺术,来这里你就可以大饱眼福了!
从城楼上下来,便是宁波鼓楼步行街了。小青瓦双坡屋面,风火马头墙,还有各种精致的装饰画,在街口右侧的墙上,雕刻着那时候的米铺和千层饼铺,其中的人物栩栩如生,如同真的一样。沿着街道往里走,有书刊店、音像制品店、字画陶艺店、钱币古玩店等等,真是五花八门,琳琅满目,看得你目不暇接。还有各种各样的小吃,有宁波汤团、有糍粑团、有油毡子、牛皮糖……看得你直流口水,忍不住想大饱口福。
鼓楼到处有美丽的景色,可口的美食,说也说不尽,吃也吃不完,希望你有机会去细细游赏,美美地品尝吧!