秦衍熙不只是我的同桌,她还是我要好的朋友。我总是能从她的身上看到许多我没有的东西。
秦衍熙在别人眼里,她可能是一个沉稳、冷静、严肃的人。但在朋友的眼里,她则是一个在幽默与严肃之间收放自如的人。
每到大课间,秦衍熙如果不写作业,总能让我们笑得前仰后合。
那一天,秦衍熙不知怎么了,突然转过头来,望着身为同桌的我。过了一会,她缓慢的说:“你知道吗, 我们都是蘑菇。”我惊奇地望着她,问道:“我们都是——蘑菇?”“是的。”她一本正经的说,“你想,我们的脑回路不是都很清奇吗,蘑菇不也很‘清奇’吗,所以我们是蘑菇。”我不可思议的望着她,秦衍熙似乎看出我并不明白,于是更加详细的解释:“你想,蘑菇总是卷成一团,然后待在一个小角落里,它不是和别的植物形成了鲜明的对比么。”说完,她便把自己缩成一团,做出蘑菇的样子,再把嘴巴鼓起来,简直像极了蘑菇。我一下子恍然大悟,说:“对哦,原来是这样!”秦衍熙看我明白后兴奋的样子,骄傲的看着我,说:“那是肯定的!哈哈,我可是春风得意马蹄疾,怀才不遇秦衍熙!”秦衍熙的这句:“春风得意马蹄疾,怀才不遇秦衍熙”逗得在场的人捧腹大笑。秦衍熙看后似乎觉得非常满意,双手插着腰,说了一句“我可是很有才华的!”之后,便和我们一起笑的前仰后合。
时间飞逝,大课间在不知不觉中与课程交了班。
“叮铃铃”上课铃声响了。同学们陆陆续续都回到了教室。这时的我,还沉迷在下课时聊的话题中。突然,我又想到了点什么,便转过头去想和秦衍熙分享。可当我转过头来,才发现秦衍熙早已把上课需要用的东西准备好,摆在了桌上,而她自己也已经按照老师的要求静息着。她似乎已经把课间的事情抛在了脑后,现在想的只有与上课有关的事情。看着秦衍熙专心上课的样子,看着她脸上的笑容被上课的严肃取代样子,我顿时觉得自己这些地方做得不如秦衍熙。
当下课铃声响起,当老师宣布下课,笑容再次回到了秦衍熙的脸上。
这就是我的同桌兼好友秦衍熙。一个在幽默与严肃之间收放自如的人。