一天早上,小丽去上学。突然,天下起了倾盆大雨,天空中电闪雷鸣,地上不一会儿就汇成了无数条小河。
小丽打着伞小心地走在路上,她看见有一条独木桥拦在前面,小丽看着这条窄窄的小桥心里非常害怕。桥上很滑,没有栏杆,小丽不敢过桥,着急得哭了。这时来了一位阿姨,她问小丽:“小朋友你怎么了?”小丽说:“阿姨我不敢过桥。”阿姨亲切地说:“小朋友,我来背你过桥吧。”小丽听了高兴地说:“谢谢阿姨。”
阿姨弯下腰背起小丽,小丽给阿姨打着伞,趴在阿姨的背上高兴地笑了。
今天,天气晴朗,小兔提着竹篮去树林里采蘑菇。它一边唱着歌一边欢快地走着,前面两座小山坡之间有一个大缺口,上面架了一座独木桥。小兔抬起脚踏到小桥上不禁皱起了眉头,这小木桥又窄又滑,再往脚下一看,眼都花了,吓得它赶紧把脚缩了回来。这可怎么办呢?这时对面的山坡走来了一只小熊,提着一个包袱要到外婆家做客,它来到独木桥前,看见对面的小兔,就问道:“小兔,你怎么不过桥呀?”“小桥又窄又滑,往下一看我就害怕。”小兔低着头说。“小兔,你别怕,我来教你怎么过桥,你抬起头来往前看,嘴里数着一二三,不慌不忙,你就过了桥。”小兔照着小熊说的去做,果然顺利过了桥。
一天小桥断了,小兔子和小刺猬各自从对面走来,来到河边,它们看见小桥断了,你看看我,我看看你,很不高兴,没办法过桥。这时大象来到河边洗澡,不久长颈鹿也来到河边,长颈鹿在河对面看风景。它们看见小白兔和小刺猬在发难,大象就问:“你们两为什么各自在河对面发难”,小白兔说:“桥断了,我们都过不了桥。”大象看看水很深,这可没办法过河。大象想了片刻,突然说:“我有办法了”。于是大象把鼻子放在长颈鹿的头上,“这不是一座拱桥吗!”小白兔和小刺猬高兴的跳起来。小白兔走过了河对面,小刺猬也走过来河对面。小白兔和小刺猬开兴极了:“谢谢你们!美丽的拱桥,再见了,我们要赶路了。大象和长颈鹿也很高兴,能帮助别人真开心!