我一个人,爸爸总担心我不好过,于是一再催促我过去和他一块儿过年。
年近三十,我终归还是没有去,我不是不想和他团圆,也不是讨厌他的另一个家庭,我只是觉得,我应该留在家中,三十,爷爷坟前应该上亮了。
今年过年最是萧条,当我远行回来推开门的时候,那些屋角门后的蜘蛛网就明确告诉我家里有人无人的区别,我放下行囊开始打扫房屋,生火铺床,便开始如以往一样住了下来。
我总是能想到爷爷还在的日子,亦或是十几年前母亲的身影,我的亲人出没以及在时的样子,竟连他们的神情也在脑海清晰可见。
我想着,在这里,我总是离他们最近的,他们需要我陪他们过年。
于是我便留下来,偶然站在某个角落里看着这块熟悉的土地,看着他们曾经忙碌的样子,我温暖的看着他们,看着他们曾经温暖的看着我,很多次,在看到他们曾经的眼眸时,我都禁不住红了眼眶。
爸爸说回来陪我过年,顺便给爷爷上香。我想着他路途甚远,又因我独自回家,他才逼不得已要回来,所以怕他心有不愿,便劝他不必回来,那边有家,他应该好好过年,而不是陪我在这空洞冷清的老屋里扫着蜘蛛网,端着破瓷碗。
我终归是害怕他难过的,若是他不愿回来,因我而回,他心有不愿便过的不好,这年又怎会过的舒坦。我告诉他说,爷爷已过世,上香一人在家即可,回来连做饭的石炤也没有,你若不愿回来,便不回,若想回,我便铺床,祠堂摆饭,你那边也是一样,不要因为我回来了,你便逼不得已回来。
他终是决定不回来,二十五我便去镇上准备好年货,以便三十进贡祖上用。
爷爷用过的锄头今天被我弄坏了,终归放久了,我拿来把院子里的杂草铲去,那些他在世时丢弃的瓶子、药罐、以及系在树枝上的碎布条,都被我堆在了同一个地方。我看了很多他曾经用过的东西,怀念着当时的场景,没想到时隔不到一年,我们便天人永隔。
我一直都想着要努力,这样爸爸老时就不会像爷爷一样过得如此艰苦。我很爱他,也深信不善表达的他也很爱爷爷,他只是没办法让爷爷过上好日子,爷爷不怪他,我也不怪他。
今年虽是一人,可是我能感受到我亲人的气息,就像此刻,我躺在床上,爷爷定在某个角落看着我,他知道,我回来陪他过年。