有一天,我突发奇想,想知道豆子是如何发芽成长的,于是,我到厨房拿了一颗白豆,小心翼翼地把它种到了花盆里,浇了水。
我很期待它发芽,每天起来第一件事就是蹲在花盆边,脖子伸得像长颈鹿一样,观察豆子的动静,恨不得一下让它长一寸高。可是观察了两天,一点变化也没有,我心里有点着急,该不会种的有问题吧?
到了第三天,我怀着忐忑的心情来到花盆边,忽然发现花盆上有个参差不齐的小土坡,我拿了一杯水轻轻一浇,才发现原来它就是我种下的小豆子,它发芽了,头上顶着一片枯叶,圆圆的,绿绿的,像个带着帽子的小脑袋。
又过了一天,它长得像一个倒过来的小音符,拖着长长的“尾巴”。又过了几天,小音符上的小圆球从中间一分为二,中间冒出了一株小嫩芽,长出了两片小叶子。再过了几天小叶子不断扩张,最后又长出了两根茎,每根茎上长出了三片大叶子,叶子上的纹路清晰。现在它已经长成大约30厘米的小豆苗了。
我想:我们也要努力学习,像豆苗一样,积蓄能量,冲破“泥土”伸向蓝天!