早晨,睁开眼睛,发现秋雨在窗外沙沙沙地下着,为炎热的天气增添了几分寒意。我连忙起身奔下楼。微风中,飘洒着那带着凉意的秋雨,如丝、如绢、如雾、如烟。落在脸上,凉丝丝的。流进嘴里,甜津津的,像米酒,像蜂蜜一般香甜,让人回味无穷。
雨渐渐地密了,大了。密密斜斜的雨点像一根根细细的绣花针铺天盖地地洒向人间的每一个角落,发出“啪啪”的声音,仿佛在演奏一首优雅动听的小曲。雨滴落在树上,树叶不时地滴着水珠,一滴一滴落在水洼中,发出异常清脆的响声……
街上的行人在雨中打着一把把鲜亮的雨伞,像秋天盛开的娇艳的花朵:红的像火焰,黄的像金子,蓝的像海水,白的像雪花。把雨景打扮得更加迷人。
骑着单车的年轻人,任凭雨水滴落在脸上、发丝上,衣服上,享受着秋雨的洗礼。单车悠闲地扭着弯曲的线条,奏着悠扬的圆舞曲,留下一道道胎印,为马路绣着美丽的花边……