早上,跟妈妈去早市买菜,遇到了这样一幕。只听一个大姨说:他可能是个骗子”。
进了早市的大门,还没有看见太多的买家和买家,先听到一曲悲凉的歌,阿宝唱的《老爸老妈》。不知道是自己最近一直跟老人住在一起,还是一直看着等着我》这个节目,心里增添了好多的悲凉。好希望天下好人一生平安,可这只能是幼稚的希望。
映入眼帘的是一个年龄差不多三十多岁的男人,满脸的污垢,双手和双腿都包裹在胶皮袋子里面,不知道是真的残疾还是故意伪装的,反正是膝盖以后看不见腿,慢慢的推着一个小车,其实就是两个大约有50立方分米的小箱子连在一起,箱子中间安放一个喇叭,还有一个装零钱的小盒子。看到这样的情景,我的心里一酸。
只见路边卖茄子摊主随手拿起一个硬币,丢给那个残疾人,硬币似乎要难为残疾人,没有落在小盒里,而是一骨碌滚落在旁边的地上,我看见那个残疾人,放下拉着的小箱,用没有手指的胳膊去划拉地上的硬币,一下,一下,健全人轻而易举能做的事,他去连着做了好几个动作,还是没有捡起硬币,一个路人见状,弯腰捡起来,放到了小盒子里。残疾人千恩万谢的双手作揖。
陆陆续续有几个人把钱放到小盒子里。妈妈给了我5元钱,这是我准备的零花钱,放到了盒子里。我真的不需要他的感谢,我只是觉得心酸。
当我和妈妈继续买菜的时候,一个阿姨说:“有人曾经看见过这个人,要完钱,慢慢地挪到厕所里,然后,换装,从厕所里走出来”。
我的心里又是一痛,不过妈妈这样说:“好希望他是个骗子,希望他生活过得好些”。我点点头,对妈妈说:“是的,希望他真是个骗子”。