扇状的叶子春绿秋黄,没有鲜艳的花朵,没有优雅的姿态,银杏是那样默默无闻。
有人喜欢鲜艳的玫瑰,一到开花的季节,她便把最美丽、鲜艳的花朵展现出来,在人们的赞美声中骄傲地抬起头。
有人赞美松柏、腊梅,松柏四季常青,腊梅迎雪绽放,不畏严寒给人们带来美丽。
不管是外表还是精神,银杏都不如这些植物。银杏的花并不好看,也不会顶着严寒开花,只是和其他草木一样把温暖的季节留给自己的花果。
其实银杏也有许多美丽之处。
银杏从破土而出到开花结果要二十多年,它就像一位隐士,静静地看着百花齐放,也不急着开花去争奇斗艳,而是自己默默长着。
银杏有雌雄之分,不像大多数花那样能自己给自己授粉,要有异株才能开花结果。如果一颗异株在附近,那它们就互相配合,开出花朵,结出果实。而且不管多少次,它们都坚守着对方,只让对方授粉。就像一对忠贞的伴侣。
银杏很平凡,但又很美丽。