楼房建于20xx年3月12号。 我家门前是一条很窄的石子路,但石子早已不见了踪迹,随岁月隐匿在厚实的泥土之下,也无从寻觅了。挨着墙根是一块长方形的花圃,没有篱笆围住就任那些花草自然地生长,虽放纵了它们,倒也不失所期待,给人的是和谐氛围的感觉,不娇纵,不浮躁。
各种花儿都在这个炎热的季节竞相斗艳,有红粉可人的步步高,浓妆尊贵的鸡冠花,五彩缤纷的妈菜花,淡黄锦簇的野菊花,还有不的花儿也开得热烈大方。兰花虽花期已过,幽谷空韵的典雅气质却自在流落人间,花中君子的儒雅显得如此淋漓洒脱。比较靠边接近门的是一株冬青树,在沉醉这片芬芳流溢,守望着我的家。
走进家门,串串紫色的葡萄便在眼前浮现,茂盛的枝叶向我热情地招手,快来品尝润滑可口的葡萄吧。此刻比较先想到的是汪曾祺先生的《葡萄月令》里那句去吧,让人们尝去吧。葡萄是幸运的,只要有人这样懂得它,付出也是莫大的欣慰了。所以,它的果汁是清甜的回馈。傍晚的时候,我们一家人总喜欢在葡萄架下闲聊。月亮在聆听我们的言语,时间在聆听这恬静自然。
墙院的西南角是一片竹林,而榴花就在竹影摇动的宁静里吐着炽热的火焰。周围的吊兰仿佛是倒挂的瀑布,流泻着肥厚的翠绿枝叶,四处寻找奔流的江河,但比较才发现它不过那么渺小,世界是如此之大,落不尽的繁华可以瞬间窒息。