我的外公是一位和蔼可亲的老人,他今年68岁了,又瘦又高的个子,满头的银发一根根的竖着,额头和眼角布满了深深的皱纹,粗粗的眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛,显得格外的精神,有时又有点严肃。从小我就喜欢缠着外公,他总是给我讲有趣的故事。别看外公岁数大了,但他很爱看书,各种各样的书他都看,只要一捧起书他就什么都不管了,可认真呢,甚至到了入迷的地步。所以外婆在背地里给他取了个绰号“书迷”。
有一次外婆出去买菜,对正在看书的外公说“厨房里还在烧水,等水开了你帮我灌进热水瓶里。”外公头也不抬只顾自己看书,嘴里还不耐烦地说“知道了,知道了。”可是他越看越入迷,早把烧水的事情忘在脑后了,连水壶发出的“吱吱”声也没有听见。等外婆回来时,整个厨房已经烟雾弥漫了。外婆指着还在全神贯注看书的外公生气地说“你这个书呆子,幸亏我回来的及时,要不然水都烧完了。”可外公还一个劲地点着头说“好书,真是一本好书。”搞得外婆是苦笑不得。
这就是我的“书迷”外公,他不仅自己看书学习,还经常对我说:“馨蕾,你要养成读书的好习惯,读书能开阔我们的视野,获取丰富的知识,还能陶冶人的情操。多读书,你的心情也会变得很快乐。”在外公的影响下,我渐渐的也爱看书了。我要学习外公这种“活到老,学到老”的精神。