星期天的夜晚,我们吃完了晚饭兴致勃勃地从外婆家回来了。像往常一样打开门、开灯。咦?奇怪,灯怎么不亮了?我又按了几下,可结果还是一样,难道小区停电了?我们看了看邻居家,每一家的灯都亮着,没有半点停电的迹象,难道电表出问题了?爸爸连忙去楼下查看,结果出乎意料电表箱被贴上了封条,爸爸疑惑不解,自言自语道:“怎么会这样?电费不是已经缴清了吗?他们啥意思?”
爸爸通过114查询获得了电力公司的电话号码,连忙打过去问个究竟,值班人员了解情况后通过电脑查询发现搞错了,立刻向我们道歉,并向我们说明夜里没有人送电,只能等到白天,希望我们能够谅解。
看来今天晚上是没法来电了,妈妈去找手电筒,可是屋子里太黑了,一时找不到。爸爸说去买蜡烛。我望着楼道里的声控灯,眼前一亮:“爸爸妈妈,不是有个成语叫凿壁借光吗?我们可以利用楼道里的声控灯来帮我们照明屋子。”“这个主意真棒!”爸爸妈妈向我竖起了大拇指。