有一天,天气晴朗、阳光明媚,小猴子皮皮和乐乐去湖里划船。可是,就在他们划得正高兴的时候,天空中却突然下起了倾盆大雨。小猴子皮皮指着船中间说:“不好了,乐乐,你看,咱们的船舱里都进水了!”乐乐也说道:“对呀,对呀,这该怎么办啊!”
正当他们为想不出办法而苦恼的时候,乐乐突然叫道:“有了,我想出一个办法。咱们可以给船底下凿一个洞,让水自然流出去,不就行了吗?”皮皮听了,连忙叫好,说道:“你真聪明,就按你的做吧!”
于是,皮皮和乐乐就拿着钉子和锤子,在船中间凿一个洞。他们凿了好久,还没有凿出洞来。他们继续凿,直到累得满头大汗,才凿出一个洞来。
可是,情况并不像他们想的船上的水流走,而从洞眼里冒出了好多湖水。皮皮和乐乐非常惊慌,这时他们才知道自己虽然动了脑筋,但是考虑问题没有想全面。这时候船也翻了,他们高声喊道:“救命啊!救命啊!”以后有事情发生的时候,我们想解决的问题一定要考虑周全!