一天,山羊和长颈鹿一直在争论高好还是矮好,它们争得面红耳赤,路过的牛爷爷劝他们一起出门试试看。
天气炎热,他们来到了山羊爷爷的冷饮店,长颈鹿低下头,弯下腰,缩了缩脖子,怎么挤都挤不进去。山羊却轻轻松松地走了进去,回头对长颈鹿说:“我进去买两根冰淇淋,你等着就好。”长颈鹿无奈地点点头,这时候它才明白:原来矮也有好处啊!
山羊和长颈鹿吃完冰淇淋还不解渴,它们想去摘点果子解解渴。一路朝前走,不一会儿来到了果树下。山羊抬起头,踮起脚尖,跳啊跳,费了好大劲,也摘不到树上的果子。它泄气地坐在地上,汗珠一颗颗滴落。长颈鹿看了看山羊,笑着说:“还是我来吧!”长颈鹿轻轻一伸脖子就够到了树上的果子。山羊抬头看着长颈鹿,心想:高也有高的好处哇!
他们一起回到了牛爷爷的住处。牛爷爷语重心长地对他们说:“每个人都有自己的长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。”山羊和长颈鹿认可了牛爷爷的话,它们成了一对好朋友。