在一座深山里面,住着小兔一家,有一天,兔妈妈对小兔说:“我去找点食物来,这里有一只大灰狼,你们要小心一点,知道了吗?”三只小兔异口同声地说:“知道了。”有一只大灰狼躲在树后听见了,心想“我一定要把这三个小兔崽子吃了。”于是,他扮成了兔妈妈的样子,还提了一篮子萝卜,来到小兔家门前,说:“妈妈回来了。”三只小兔听了,心想:“妈妈的嗓子可没这么粗。”老大偷偷看了看门缝,看见外面是大灰狼,不是兔妈妈,于是想出一个妙计,对大灰狼说:“你把尾巴伸进来给我们看看。”大灰狼乖乖地把尾巴塞了进去,就在这时,三只小兔把门锁紧,大灰狼痛得连哭带叫,一边挣扎一边说:“饶了我吧。”三只小兔不理他,大灰狼使劲一挣扎,尾巴断了,大灰狼逃走了。三只小兔哈哈大笑。傍晚,妈妈回来了,三只小兔把经过讲给妈妈听,妈妈竖起了大姆指,夸他们是三只机智勇敢的小兔。