(1)读写姿势要正确:人在读书或写字时,眼与书本保持一尺左右为最佳距离。为此,桌和椅的高低要配套得当,高椅低桌或低椅高桌都不利于眼睛的健康。写字时不要歪头,不要在行走、坐车或乘船途中读书、看报。
(2)读写时间要适宜:看书、写字、绘图等用眼时间过长,容易使眼肌疲劳,导致近视。故每读写一小时左右,应到室外远眺或体育活动10分钟,这是消除眼肌疲劳、防止发生近视的有效方法。
(3)光线要充足:充足的光线是保持正常视力的重要方面,不可在过暗的光线下读书写字,如黄昏、暗室等。夜间读写时,灯光不可过暗,亦不可晃动或刺眼。光线应来自左前方,避免阴影遮挡视线。
(4)看电视时间不可过长:电视为动态画面,观看时间过长,最易导致眼肌疲劳,引起近视。故看电视时间不宜过长,一般要控制在2小时以内,且每看30分钟,至少休息5分钟,以使眼睛得到休息。看电视的距离要适宜,一般应在2米以外,角度倾斜不宜超过45度。