去年冬天,下了一场百年难遇的大雪,马路上的积雪足有一尺多厚,小区里停放的汽车已经被大雪覆盖,好像一个个刚出炉的白面包。我和妈妈来到公交车站,车站没几个人,我们乘坐第五路公交车,准备到外婆家去。
一路上,白茫茫一片,果树都被大雪压弯了,我真担心家里的大梨树会被压坏。回到村里,家家户户的门都关得严严实实的,一进屋子,我就跑到火炉边暖手。
突然,我听到远处传来“轰隆轰隆”的声音,外公立刻跑出屋,原来他春天和外婆搭的西瓜棚被雪压倒了。外公连忙拿起铁锹和锄头,就向果园那边跑去,我也跟上去想看个究竟。外公一边铲雪,一边用锄头把棚从雪堆里挖出来。
这时,我看见一群村民拿着锄头和铁锹来帮忙,大伙把大棚挖出来,又把铁丝和钢管捡起来整理好,把积雪倒入沟里,大家齐心协力重新把大棚搭了起来。外公正准备向这些乡邻道谢,可是那些人已经拿着劳动工具悄悄地离开了。这一刻,我深受感动,没想到这些乡里人如此有爱心,大冬天不在家里取暖,主动赶来帮外公搭棚。
每次看到瓜棚,我的眼前总会浮现出村民帮外公搭棚的身影,村民们的一片爱心,让冬日里的大棚充满了浓浓的春意。