从前,有一个勤劳的农夫,每天都会牵着他那头心爱的老牛去耕地。一天,他们很快地就把地耕好了,人也累了,牛也乏了。于是,农夫就躺在一棵大树底下休息,一会儿,不知不觉地就睡着了。老牛站在草地上悠闲地吃着嫩草。可是,就在这个时候,一只老虎慢慢地朝他们走来。
老虎悄悄地走到了老牛的身边,虎视眈眈地看着它,心里想:“今天的早饭还没吃呢,可把我饿坏了,呵呵,机会来了,我可以饱餐一顿了。”老牛听到身边有动静,就抬起头一看,啊,一只大老虎。老牛心想:“这下完了,今天遇见老虎,实在是太倒霉了,我一定会成为老虎的午餐了。我不能力斗,我要用我们牛族的智慧战胜这个十分讨厌的大老虎。”于是,老牛就开始浑身哆嗦起来,一下子就跪在了草地上。老虎吓了一跳,问道:“咦?你这是怎么了?”老牛说:“唉!虎大哥,实不相瞒,我最近得了"疯牛病",可能就要死了!”接着,老牛马上躺在地上装死。老虎一看:“妈呀,他怎么得了那种病,幸好我还没吃了他。如果吃了他,不得‘疯虎病’才怪呢!,不行,坚决不能吃。”老虎还不死心,四处转着,心里想,或许还会找到别的什么东西来充饥。突然,老虎发现了躺在大树下的农夫。于是,老虎在农夫的身边闻了闻,农夫被老虎弄醒了,他睁开眼睛看见了老虎,马上想到了前几天有一个猎人为了抓老虎而设下的一个陷阱。农夫对老虎说:“我尊敬的老虎大王,我知道你想要吃我,可我要先告诉你一个秘密,那就是小孩子的肉比大人的肉好吃多了,正好,我家有两个孩子,不如,送给虎大王一个做点心吃,请您跟我回家吧。”老虎听了非常高兴,馋得直流口水,于是高高兴兴地跟着农夫走了。不一会儿,只听见“扑通”一声,老虎掉进陷阱里了。老虎露出一副可怜相:“亲爱的农夫先生,我求求你,请你饶了我吧,我一定会好好报答你的!”农夫可没有理会他,扬长而去。
聪明的农夫牵着聪明的老牛高高兴兴地回家了。