荷花是一种生长在水中的植物,自古以来,人们都赞赏它“出淤泥而不染”的高贵品质。它虽然不像牡丹那样国色天香,不像兰花那样清新淡雅,不像桃花那样妩媚妖娆,但是我却喜欢它,喜欢它的素雅圣洁。
荷叶是一把碧绿的伞,荷花在它的衬托下,显得更加美丽。池塘中,有的荷花还是花骨朵,含苞待放;有的展开了一两片花瓣,像害羞的少女;有的全部展开了,很是迷人。不论是海棠般的红荷花,还是朝霞似的粉荷花,或是雪一样的白荷花,都是那么漂亮精致。
它不仅美而且浑身都是宝。莲子是一种名贵的中药,味苦,但却是治疗高血压的良药;莲花粥,可以清热解毒;莲藕就更不用说了,几乎人人都爱吃。
我家附近的池塘就有一片荷花,它们在风中跳舞时,我也会闭上眼,仿佛自己也变成一朵荷花。
如果说兰花是“花中君子”,那荷花就是“花中仙子”。荷花,我喜欢你,赞美你!