不知怎的,在我的脑海里常常浮现出一个小小的身影。他叫王小明,是我的同桌,平时常常检牙膏壳,同学们都称他是牙膏壳的收藏家。
一天中午放学,我和他一道走。刚走到垃圾堆旁边,他眼睛突然一亮,仿佛有了什么重大发现似的,紧紧叮住半埋在垃圾里的牙膏壳。我感到一阵恶心,忙转过身去。可他一点也不在乎。我问他为什么?他说:“昨天上午第三节课,女同学进行跳山羊练习时,王小艳同学不小心跌了下来,造成骨折,疼得直流泪”。大家也都十分难过。她家境不好,一时又拿不出这么多钱来治病。同学们都纷纷拿钱来给她治病,只有李小明没钱给她治病。但李小明只好捡牙膏壳来卖钱,李小明把钱给班长。班长说:“你家不算宽裕,还是你买学习用品。”“不,班长,请收下吧。这些钱可是我的心意呀!”