借口,顾名思义再借一张嘴。这一张嘴是你犯错误时,借来掩饰的;是你失败时,借来逃避的;是你不对时,借来遮掩的。做任何事都没有借口,有一种破釜沉舟的韵味。在日常生活中要想完美就必须没有借口,也就是破釜沉舟。
记得我用过很多借口,有很多都只是为了让自己休息一下。人与人不同,找的借口自然不同,人们用一个个借口来掩盖自己的内心寻找休息的理由,让自己心安理得的休息。但是,不知不觉,已经过去很长时间了,离我口中的“稍微休息一下”已经越来越远了。既然都这么晚了,我还是明天早上再做吧。我心中暗暗想。结果,那一次的作业,是我在早上匆匆做的,质量当然也不高,少不了被老师骂一顿。吸取了这次的教训,我再也不敢拿“休息”做借口而不做作业了。
借口永远不是完美的,我们追求的不是永远休息,而是理想、希望……实现它们我们要勤奋。