藤这种植物,大家应该都并不陌生。它是一种柔软的植物,但却十分坚韧,其韧性超过了绝大多数植物。可是,藤是一种寄生植物,它的坚韧被用于寄生,这便成了人们口中的“不要脸”。明明可以靠自己,却依赖他人,剥夺他人。在社会中,也长着许多“藤”。
藤,一旦被缠上了就很难拿开,它借此获得阳光,汲取树的养分。如果树变粗了,它也会跟着变粗、变宽,这就是它现在的坚韧。在社会中,有一群和藤很像的人,他们便是“啃老族”。
顾名思义,“啃老族”是一群依靠老一辈,剥削老一辈的人。他们明明有着自己的工作能力,却一副无所事事的样子,整天在家里看看电视打打游戏,花的都是父母的钱。
当父母的经济条件变得越好,他们的要求也跟着变大。他们跟藤一样,可父母不是树啊!父母赚着那仅供得起生活开销的费用,可他们却一副无所的样子,甚至有时会过分地变大自己的要求,不停地剥削父母。“啃老族”真是让人气愤。
社会上还有一小群看不见的“藤”,那就是结婚后的女人,在没有孩子的时候,整天在家里打打电话逛逛淘宝,过着衣来伸手,饭来张口的生活,荒度自己的大好人生。
每每想到这些“藤”,我就默默地下定决心,未来的人生,我要靠自己,要好好拼搏,为自己打点call !