又到了农历五月二十,这是我们镇上赶集的日子。今年运气不错。我正好放暑假,有玩的了。集会就是农民在集镇的路两边摆小摊,把家里各自做的或者批发的物品等章来卖。
集市上可热闹了!人流熙熙攘攘、川流不息;路边摆着各种各样的小摊,有卖水果蔬菜的、卖炊具的、卖布匹的、卖农具的、卖日用品的……可谓应有尽有。
我和妈妈先来到鱼虾区。只见水池里的乌龟缩着脖子瞅着来来往往的人群,鱼儿和虾们则悠闲地吐着泡泡,还有几只螃蟹在地上爬来爬去。我们来到一个鱼摊边,妈妈指着一条红鱼问老板:“这鱼多少钱?”老板热情地说:“四块一斤。”妈妈笑着问道:“便宜点儿吧?”“行,三块五。”选了一条。妈妈正要付钱时。我听到“滴滴滴”的声音,原来是老板的手机响了。我偷偷对妈妈说:“妈妈,卖鱼的也有手机呢。”妈妈笑着说:“你可别小看他们,他们个个都是养鱼专业户呢。”
我们又继续往前走,那边围着许多小朋友,我赶紧挤过去。原来是一位老爷爷在用彩带和芦苇叶编织小动物:有蜻蜓、蝴蝶、蚂炸、孔雀、凤凰……其中最活灵活现的还是那一条条腾飞的龙。它们是那么的逼真,谁会想到它们是用一些没有用的东西编的。老爷爷有一双灵巧的手,动作是那么的熟练。看了许久,我最后也忍不住买了一条龙和一只凤凰。
赶集真有趣,它让我开了眼界。长了见识,也认识到社会上的人都是怎样谋生的。今天我真开心。