前两天,我和妈妈到田野里捉了一只又肥又大的蝗虫,我高兴极了,把它放到阳台上的一个小笼子里,仔细的观察了起来。
蝗虫身穿一件淡绿色的“长衫”,头顶一对长长的胡须,一对亮晶晶的眼睛,仿佛对我说:“嘿!哥们,怎么了?”。它的嘴,有点发黑,只要你把它爱吃的食物竖着放在一边,它就马上跳过去,抱着叶子,津津有味的吃了起来,那样子,真逗人喜爱。它的后腿,是专门用来跳跃的,后面有一些锯齿一样的小刺,只要你把手放在地上一拍,它准会跳得很高、很远,至少也有二、三米远呢!
这只小蝗虫的一举一动看上去非常可爱逗人,我把它故意翻过来,它好象知道似的,灵敏的又翻了过去,在我玩耍的时候,爸爸在一旁给我讲起了蝗虫的知识,他说:蝗虫就是我们常说的蚂蚱或蚱蜢,别看现在你感觉它很好玩,可是当蝗虫大量聚集成群的时候,就形成了可怕的蝗灾,几千年来,蝗虫一直是农作物的头等害虫。由于蝗虫群中的蝗虫数量多、食量大,因此所到之处,绿色植物被大量吃掉,眼就变成了不毛之地。