虽然已是二月,但迎面吹来的风却似乎还残留着冬的寒意。我将身上的棉袄裹的更紧了,埋头前进,如果不是有事,我才不要出去,无意间抬头看了看太阳,不仅没有一丝暖意,仿佛更冷了,那阳光的抚摸,不带任何感情,好像连阳光都是冷的。
盼了好久,终于把公交车盼来了,我跃上车,无奈的发现座位都满了,可人还是不断的上着,我不情愿的一退再退,直至车厢尾部,这里的阳光还是冷冷的,我扭头看了看车内,不禁打了个寒颤,车内仿佛比车外更冷,所有的乘客,都一致的把头扭向窗外,每个人都摆出一副车厢内的一切与他们无关的表情,在这里,我感觉不到一丝丝的暖意,正想着,司机突然恶狠狠地来了个急刹车,我一个踉跄,差点摔倒,幸好撞到了一个东西,等我站稳后却发现刚刚撞上的是一位叔叔,对不起对不起,我做个鬼脸,退到了属于我的位置。
过了好久,“小妹妹,坐我这儿吧”,喊我吗,我循声望去,是位戴着黑边眼镜的大哥哥,他微笑着看着我,太好了,有的坐了,我连忙道谢,刚要坐上去,突然有道红色身影一闪,在我之前坐上了那个位置……是位阿姨,我的感觉就好像在火炉旁被人泼了一盆冰水,“阿姨,这是我给这位小妹妹让的位置”,“我都站了这么久了,坐会儿不行吗”,很好听的声音,很刺耳的话语,“呵呵呵,没事没事,我都站了这么久了,再站会儿没事。”“哦,”那位大哥哥笑了一笑。车在继续前进。
春是暖的,因为那位不知名的大哥哥,春又是冷的,因为那位不知名的阿姨。