在白云山上,我最喜欢的地方就是蒲谷了!淡绿的山,把青翠的小河藏了起来。叮叮咚咚的小溪是虾的乐园。正如叶圣陶先生所说的:“真是山山水水都爱娇,好不动人。”
这么美丽的地方,我们迫不及待地奔向蒲谷。冰凉的泉水是被太阳烤焦的叶子的天然空调,大片的荷叶是虾的轮船。
我早早就拿起捞虾的网,随时准备捞虾。而虾呢,好像知道我要捞它们似的,奇迹般地消失了。
正在我苦苦寻找时,妈妈突然喊道:“捞到了!”我赶紧跑来看。只见她拿着网,网里面有一只黑透着灰,灰透着靛,尾部是半透明的虾,长长的虾须不停地在水里摆动,像一个威风凛凛的黑将军。
我忙问妈妈:“你怎么捞到的呀?”她教我:“石头缝里有很多虾,你要用网去刮。”我拼命地刮石头,刮得网都破了,但一只虾也没捞到。
正当我要泄气时,突然刮到了一只“巨无霸”!我太高兴了!我猜,它应该是“虾王”,其它虾都得当它的“臣子”。看来,功夫不负有心人,我要更有耐心一点才能有大奖励、大惊喜,捞虾并不是很难呢。
我和妈妈掌握了很多捞虾的技能,很快,缸子里就装满了虾,但是我捞的“虾王”仍雄踞“老大”的地位。我们把小的虾都放生了,因为捞虾虽有趣,也要爱护环境嘛!
捞虾真有趣,你也要来捞吗?炎炎夏日,你不妨也多来清泉里泡泡脚吧!