一天早上,我走在上学的路上,忽然看见路边的花丛中飞着一只美丽的蜻蜓。我高兴极了,我悄悄地向蜻蜓走去。
我一边向蜻蜓走去,一边心里偷着乐,脸上露出了甜蜜的微笑,心里想:蜻蜓、蜻蜓、你别走,等我捉你回去玩。可我刚一伸出手,准备把蜻蜓捉住时,蜻蜓感觉好像后面有人捉它,就展开翅膀飞快地逃走了。我看见蜻蜓越飞越远,心里沮丧极了,我叹了一口气,遗憾地说:“哎!还是没有捉住它!”
我心里不服气,可上学的时间快到了,我只好背着书包去上学。在路上,我碰上了邻居的老爷爷,老爷爷看见我那垂头丧气的样子,问:“你怎么了!”我回答说:“别提了,我本来想捉一只蜻蜓的,可却让它逃走了。”老爷爷严肃地说:“好孩子,幸好你没捉住它,蜻蜓可是益虫啊!你本来就不应该捉它。”
我惭愧地说:“老爷爷,我知道错了。”说完,我便匆匆忙忙地跑去上学了,我觉得今天很有意义,因为我懂得了爱护蜻蜓,保护益虫,人人有责。