我的老家在农村,村里盛产砂糖桔。
放寒假了,爸爸带我回家乡体验生活。坐在车上,我一边欣赏着窗外的景色,一边听爸爸介绍砂糖桔。爸爸说:“这个时节只有广东部分地区才有新鲜的桔子出产,中国人过年图吉利,‘桔’与‘吉’谐音,所以砂糖桔畅销全国各地。”
到了桔园,只见,茂密的桔子树挨挨挤挤;走近一看,果子密密匝匝,像一个个小灯笼挂在枝头,有的探出头来,有的害羞地藏在绿叶中,“犹抱琵琶半遮脸”,有的挤在一块儿窃窃私语黄澄澄的桔子,在绿油油的叶子的衬托下,美极了!
我迫不及待地钻进园中,左瞧瞧,右看看,然后挑了一棵树形最美、果实最多的树,数了起来:“1、2、3、4、5”
“晴晴,你在干什么呢?”爸爸问道。
“我在数桔子呢!我想知道一棵树能结出多少桔子。”
“呵,这样吧,爸爸出一道题考考你:
“一棵树大约结八十斤桔子,每斤卖1.5元,这里有六百棵左右,你说能卖多少钱?
我想了想:“哈哈,我知道了,用乘法一算,不就算出来了吗?”
“晴晴真聪明!”爸爸夸我道。放眼望去,漫山遍野的桔树,那该有多少桔子?农民的生活真是芝麻开花——节节高啊!
参观完后,爸爸让我学习剪桔子。我一听开心极了,戴上帽子、手套,拿着剪刀就要马上行动。爸爸说:“先别急,我剪两个给你看。”说着,爸爸剪了一个没枝叶的和一个带枝叶的桔子。“哪个比较好看?”我指了指带枝叶的那个,然后学着爸爸的样子,迫不及待地剪下一个又一个桔子,轻轻地放在篮子里。
剪累了,我便坐在树荫下休息,我顺手拿了一个桔子,剥开来一尝……甜滋滋的,就像蜜一样,甜在嘴里,甜进心里。
小脚丫踩踩
桔子黄、桔子甜、桔园美、人欢乐。是呀,谁不说俺家乡好?小作者通过一次回乡的经历,围绕一个“乐”字,把自己的所见、所闻、所做、所想写下来,以小见大,反映了家乡的巨变,浓浓的乡情表露无遗。