今天,我看到了一幅漫画,这幅漫画让我想到了很多……
漫画的内容是这样的:在浑浊不堪的大海里,一条愁眉不展的小鱼正打着一把千疮百孔的小雨伞,步履蹒跚地向前游着,伞上面不时有生活垃圾向下砸过来,突然,那把伞不小心被一个啤酒瓶砸歪了,小鱼只好竭尽全力扶住它,继续缓慢地向前方游去……
其实,在我们的印象中,鱼儿就应该在蔚蓝的大海里自由自在地嬉戏、玩耍,而如今,鱼儿居然要面临环境污染所带给它们的生命的威胁。我们难道不应该反省反省吗?平日里,大家都打着“环境与人类共存,开发与保护同步”的口号,虽然喊得响亮、好听,但能够真正行动的人又有多少呢?如果人类不能做到自觉保护环境的话,那所有的口号不就等于是空头支票一张吗?
说到这里,我不禁想起了一件事,直到现在,我还在为那件事深深地反省着自己。那一次,老师要求每个同学都完成一幅关于“环保”的手抄报,我便从网上搜集了一大堆相关材料,看都没看就直接抄到了手抄报上。第二天,老师随意问了我一个关于“环境保护”的问题,我顿时懵了,支支吾吾了好半天也没回答出来,后来我才发现,问题的答案竟然就在我的手抄报上。老师让我们做手抄报的目的就是为了让我们掌握更多的环保知识,培养我们自觉参与环保的意识,而我们却是为了完成任务而在敷衍了事,这是多么的荒唐可笑?
再次将那幅漫画捧至眼前,我不禁为画中的鱼儿担忧起来:一把小伞,能撑到什么时候呢?如果按画中的情况发展下去,人类肯定会让小鱼受到更多的伤害。想到这儿,我不禁倒吸一口冷气……
“人不给自然留后路,自然也不会给人留后路。”地球只有一个,我们每一个人都应该为我们所生存的环境做出一点贡献,要不然,最后遭受像小鱼一样命运的只会是我们自己,不是吗?