春节的小学作文
中国,一个具有悠久历史的国家,可谓它的民俗文化,传统节日有很多。例如:合家团圆的中秋节、祭祀亲人的清明节、歌颂屈原的端午节…但最民俗,最传统的节日,那必须得是春节了。
在我们中国,春节是一年一度最重要的节日。传说,在很久以前有一个叫“年”的怪兽,它非常的凶猛,吃人、还毁坏房屋、祸害庄稼。每个人都怕它,也都躲着它。有一天,在外打猎得人要点火照明和取暖,不小心烧到了竹筒,“啪”的一声把“年”吓得跑掉了,渐渐地,人们发现“年”有三怕:“怕响、怕火、怕红、”所以每当“年”来时,人们点爆竹,贴对联…也就形成了现在的节日——春节,又称为“过年”。
现在的春节就是一家人在一起吃年夜饭。每当过年,街上分外热闹,有卖年画的、有卖对联的、还有卖新衣服的。各种各样,五花八门的。有的人家总是把“福”字倒着贴,蕴意是福到了,这样一贴增添了不少,特别有过年的气息。
除夕夜,家家户户都灯火通明,一家人吃着年夜饭。在外打工的人,除非万不得已,不然都会赶回家陪家人一起吃顿团圆饭。
大年三十的早上,大人们,孩子们都会起得很早,送走今年的最后一天,迎接新年的第一天。每当晚上时,大家都会坐在一起看《春节联欢晚会》,等待新年钟声的敲响,迎接新的一年的到来。
春节迎着人们的忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去。留给人们的是深深的眷恋。无论春节那些日子是怎样度过的,每当想起它,我仍不禁为中国传统文化的魅力而惊叹,骄傲和自豪。