在成长的过程中,总不免有着各种各样的感悟。我就有过一次对爱的感悟。
一天,我们全家到乡下奶奶家去吃饭。一进门,一阵香气袭来。我一闻就知道这是我最爱吃的萝卜饭的香气。这时,奶奶笑眯眯地走过来,对我说:“宝贝孙子,你可来了,这大老远的,你肯定饿坏了吧!”我大声回答:“肚皮都贴脊梁骨了。”奶奶又说:“我煮了你最爱吃的萝卜饭,进来吃吧!”于是,我兴冲冲地跟着奶奶进了饭厅。奶奶的手艺真是太好了,我吃了很多碗饭,吃饭时还不望夸她一两句,奶奶听了心里肯定美滋滋的。饭后,我们要回家了。奶奶对我说:“明天再来,我再给你煮萝卜饭。”我听了忙说:“不不不,不用了。”因为我知道,奶奶去年患了眼疾,到现在看东西还模模糊糊的,况且做萝卜饭有很多道工序,刚刚那一顿肯定花了她不少心思,我可不想再麻烦她了。
谁知第二天,一走进厨房,奶奶那忙碌的身影映入我的眼帘,我看这馅,明明就是萝卜饭的,于是,我对奶奶“抱怨”道:“我叫你别煮萝卜饭嘛,省得你麻烦!”奶奶抬起头来,看见我,愣了一下,随即笑着说:“不麻烦,为了你,这点苦,值!”看着她慈祥的面容,我差点哭出来。这天在饭桌上,我并没有笑着谈论各种话题。而是一口一口慢慢嚼着那饱含奶奶深情的一颗颗饭粒,一块块萝卜,不一会儿,一颗金莹的泪珠滴进了饭碗里。
奶奶是上一代的人,可能会不懂我们这一代的时尚,往往会得到一些人的埋怨。但是她对我们的爱是永恒的,并且会以一种你意想不到的方法来实现,比如一碗萝卜饭。