今天,我看了一本叫《培养孩子勤奋勇敢100个启发故事》的书,里面有一个故事,叫布谷鸟的传说。里面是讲:从前,有一只勤劳的布谷鸟,它每天从很远的地方捡来树枝、干草来搭建一个非常舒服的窝,来生育自己的小宝宝。
小布谷鸟很快就长大了,布谷鸟妈妈对她们说:“孩子,你们长大了,应该学习一些东西了。”
小布谷鸟顾着高兴,只听了前半句,后半句根本没听。
每天,他们只顾着玩耍,还经常嘲笑那些辛勤劳动的人。
一天,下起了大雨,布谷鸟妈妈病了,全身发抖,小布谷鸟,什么也不做,并且什么也不敢做。还指望妈妈给他们找东西吃。布谷鸟妈妈看到这一切,就鼓足力气飞走了。
小布谷鸟失去了妈妈,后悔极了,于是就在于中磨练自己,最终变的勤劳勇敢了。
这个故事告诉我们:要从小学会独立,在实践中铸就勤劳勇敢的品行,长大后才能很好的生活,不被社会所淘汰。