周末,我驱车回乡下。一路上,公路两边的田野风光美不胜收。
一到家,我就迫不及待地去田野看风景。眼前是一片宽阔无垠的稻田。黄色的稻谷、绿色的禾苗,织成一幅美丽的图画。微风吹拂,稻田里起了一层层波纹,一直延伸到远方。那里,几棵绿意盎然、生机勃勃的大树站成了稻田里的守望者。更远处,白墙青瓦的房屋依傍着连绵起伏的青山,绿树翠竹掩映着垂柳人家。我们感觉到恬静、美好。金色的阳光铺洒在广阔的田野上,偶尔闯进来的几只蓝色的蜻蜓在空中翩翩起舞,各种颜色的不知名的野花点缀在田间小路上,让人不由得感叹:风景美如画。
稻田中间,有一条穿流而过的小河。河面宽敞的地方,水流极缓,几乎看不出水在流动。河面平静,仿佛一面明镜,可以照出人的影儿。河水清澈,可以看见小鱼在水里自由自在地追逐打闹。青的草,绿的叶,偷偷开放的各色小花给小河编了个朴素的花环。这些景物倒映水中,加上芦苇映衬,河水绿得透亮。我们乍见之下一声惊呼,忍不住捧起一掌河水往脸上泼。这可爱的家乡的小河。
凉风习习,稻香阵阵,我沉迷其中,久久不愿离去。