我和爸妈一起赴承德小布达拉宫游览。小布达拉宫的正式名字叫普陀宗乘之庙,因其外观仿照西藏拉萨的布达拉宫而建,故名小布达拉宫。它位于承德市避暑山庄正北山坡上,占地面积22万平方米,距今有300多年历史。
据介绍,小布达拉宫内大小建筑物共四十多座,其中,坐落在大红台中央的主殿——万法归一殿,是全庙的核心区,尤其是大殿顶部的“金顶”,气势宏大,给我留下极深刻的印象。
金顶的顶尖呈法铃状;脊背用波纹状鎏金瓦搭盖,一片瓦压着一片瓦,瓦瓦相扣,排列密集而紧凑;金顶的四角屋檐飞翘,雕刻有龙兽,显示了皇权的至高无上。导游阿姨告诉我们,清朝乾隆年间,建造金顶时,金顶全身鎏金三次,共耗用黄金14000余两。毫不夸张地说,金顶真是用金子给“堆”出来的!
当日万里无云,骄阳似火,头顶火辣辣的太阳,眼望金灿灿的金顶,金顶的光芒和太阳的光芒交相辉映,金光灿烂,光芒四射,这一时刻,让我体会到什么叫做“金碧辉煌”!熠熠闪光的金顶让我感到眩目和震撼,深为祖国博大的历史文化而自豪。
忽然,我发现金顶脊背的鎏金瓦上有多处明显的刮痕,我问导游是怎么回事,导游说那是抗战时期日本鬼子用刺刀刮的,妄图掠走金顶上的金子。道道刀痕是日本侵略者留下的罪证,它无声地告诫我们要勿忘国耻,发奋学习,报效祖国,振兴中华,给我们上了一堂生动的爱国主义教育课。