岁月流逝,历史沧桑,一个个鲜活的人物演绎着不同的故事,诉说着各自的传说。但在这悠悠的历史长河中,我只钟情他一人。此人虽早已作古,但他的生命之光仍然闪耀在历史的天空中,熠熠生辉。他就是范蠡。
他能够挺胸不倒是因为他的坚韧忠义。
春秋末年,僻居在东南一隅的小国越被邻国困。此时留给越国的只有两条路,要么灭亡,要么求和。兵临城下才去求和的滋味无疑令人难受,但更痛苦的是吴王开出的条件——越王勾践必须去吴国为奴三年。三年啊,不知道要忍受帝国人多少的讥讽多少的白眼。尽管如此,范蠡并没有逃走,他不能忘了勾践的知遇之恩啊。于是,他放下了尊严,毅然随越王入吴。白天,他陪勾践给吴王作马夫,遇到较重的体力活,他总是自己抢着干。夜晚,范蠡陪着勾践睡在石屋中,为他排遣忧思。三年里,范蠡成了勾践最信赖最满意最尊敬的朋友。构建对他的这位危难之交可谓言听计从。试问古今中外有哪一个臣子得到了君王如此的信赖?只有范蠡。
范蠡能够巍然屹立还因为他的智慧。
三年后,他陪着勾践回到了越国,并积极帮助越王总结教训,增强实力。为了削弱吴国,他将美女西施送给吴王夫差,让其沉迷于声色犬马之中,不思进取。在范蠡的辅佐下,越国终于灭掉了吴国,一雪前耻。但在庆功宴上,范例却消失了——他带着西施走了,而留给越王一个自杀的假象。他是傻吗,放着高官不做?不,他是大智若愚,他明白兔死狗烹鸟尽弓藏的道理。聪明的他能不失时机地功成身退,即保全了自己的姓命,又赢得了生前身后的名声。因此他亦不愧为智慧的化身。
悠悠的历史淘尽了无数的风流人物,范蠡却依旧挺胸屹立。短短数十载,他回归了大地,却成就了越国的千秋霸业,他的英名也随着他的功绩千古流芳。
但,先哲已作古,后生犹在世。范蠡——我心目中的英雄,他的精神将会成为我人生的坐标,引我到那星星闪耀的地方,焕发无限光彩!