六月的天孩儿的脸——说变就变。刚才烈日当空,转眼间就下起了雨。霎时,天地间像挂着一副珠帘,茫茫一片。趁这“一载难逢”之时,我和弟弟妹妹决定来一次“水上争锋”。
我们挖了条“万里长江”,又各自造了一条纸质小船。“河道”设计了三关。第一关置木板为桥;第二关把地势造高,使船逆流而上:第三关则在水底铺小石子,河道崎岖坎坷,险象环生。
船只下水,借助风力飞速行驶,很快到了第一关。这一关水势平缓,三只小船都扬帆而过。
第二关可没那么顺利了,逆水行舟,不进则退,船都搁浅了。弟弟妹妹心急如焚,使劲吹,可无济于事。小船似乎留恋那个港湾,停滞不前。哎!只好听天由命吧。不多时从上游吹下一股“巨浪”,我和弟弟的船乘风破浪而过,迄通而行。妹妹的船呢?在原地打了个转又停下了。
少了位竞争对手,我心里踏实多了,刚想松口气,船只又进入了最后一关——“魔鬼大三角”。这里“暗礁”密布,给行船增加了不少困难。
“不好,船触礁了!”我惊叫道。
这时弟弟的船正冲终点,我一拍脑门:“完了。”也顾不上什么大将风度了,连忙腿跨江两岸,手按住地面,朝船吹气,助船一臂之力。终于,小船在“大风大浪”地推动下绕过“暗礁”,穿过“峡谷”,一“舟”当先,月宫折桂去了。
“耶!”我跳了来,“我胜……”没等我说完,背后就传来一阵笑声。我这才发现自己己被淋成落汤鸡了。我假装轻松地说:“这算什么?红军长征时可是‘五岭透逸腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸’,这点小难对我来说算个啥?轻而易举。”说罢在脑门上一抹,满手的泥水把自己抹成了个“女包公”。
美好的往事犹如斑斓的云朵,在我的回忆中织出一片灿烂的天空。