一大早,我和父亲来到了大佛寺。这里的草和树像刚醒来一样高兴地睁开了眼睛。草的头上凝结着晶莹剔透的露珠,像闪亮的珍珠。金色的草地上夹杂着一点点的颜色,突然变得美丽起来。附近的枫树像火炬,在秋风中摇曳,湖面上笼罩着一层雾,远处的山很淡,渐渐消失在云中。我们沿着一条蜿蜒的石板路经过四座金刚殿,两边都是竹林。高大的竹绿中有点黄,茂密的竹叶延伸到中间。走过千佛禅院,落叶像地毯一样铺在地上。走在陡峭的山路上,黄色的野菊花星点点,秋天的美丽似乎让我们忘记了疲劳,不知不觉中,我们登上了朝阳亭。远眺,到处都是秋天的美景。往东看,红墙黄瓦的大雄宝殿巍然屹立,不时传来阵阵钟声,显得格外庄严雄伟。朝南望去,是碧波荡漾的放生池,附近的水,雾气缠绕;远处的山层层叠叠,隐约可见;云雾环绕的山水就像人间仙境。看西边,一排排的小洋楼,是人们休闲度假的好去处——大佛酒店。
望北,美丽的新昌城尽收眼底,高楼大厦,一排排厂房有序排列,大桥横跨新昌江。站在朝阳亭,看着眼前的美景,我们的思绪被秋风带走了……