院有一池,池中之荷或红或白,绽而粉嫩,闭而玲珑,美不胜收。名曰“荷池”。
秋后,其间有藕。藕中有百孔,犹雨丝般,藕断丝连其间,甚是绵密,亦名“藕塘”。
夏日,荷色如水晶,形犹仙女,有碧叶相衬,更显娇羞。众人见状,大喜,围而观之者众。荷曰:“吾等同一植株,为何天差地别?”俄尔,叹曰:“吾为天,汝为地,不可改也。”藕对曰:“吾秋后成熟,方显吾之本色,君何出此言?”荷又曰:“余绽而不失纯洁,闭而不失高雅。动则若柳,婀娜多姿,静则似仙,亭亭玉立。汝岂可较之与吾?”藕闻之,不复云。
入秋之后,荷已枯,只留一池残荷,悲痛不已。藕慰之曰:“汝夏日娇态可人,秋后虽残,亦有别样之美。何悲之有?”
荷赧颜而叹:“本各有所长,然吾妄自尊大,计较如斯,岂不羞哉?”