从前有一个人叫弈秋,他的棋技非常高超,没有一个人能比的过他,是全国最擅长下棋的人。
直到有一天,他为了不使自己的棋技失传,便收了两个徒弟。这两个徒弟非常有天分,都是经过百里挑一选出来的。于是弈秋就开始给他们讲课。其中有一个人非常专心对弈秋讲的课,他听的一字不落。另外一个人虽然看着表面上在听课,但是心里总是想着天空上有一只天鹅飞过,怎样才能把那只天鹅射下来。弈秋讲的课他一个字也没有听进去。
终于,到了测验的那一天,前一个人取得了优秀的成绩,成了闻名的下棋大师。而另一个人,最终一事无成,一生都碌碌无为。