可以说,北京奥运会第27枚金牌颇具传奇色彩。由于美国著名射手埃蒙斯最后一枪未中,中国选手邱剑发挥稳定,邱剑从第三名跃升至第一名,而前九枪稳坐榜首的埃蒙斯则跌至第四名,无缘奥运奖牌。
我的思绪回到了记忆犹新的游戏。随着最后一枪的响起,所有人的目光都集中到了美国选手埃蒙斯的目标上,埃蒙斯因为在前九环遥遥领先的优势,最有把握夺金。但我们看到的不是10点的铃声,而是4。4的铃声!观众中一片哗然,埃蒙斯的妻子是现场的特别评论员,她惊讶得不知如何是好。
当许多中国人对另一枚金牌感到兴奋,对邱剑的意外胜利感到极度兴奋时,我的心情非常复杂。我甚至可以这样说:我对美国选手的失利更加痛心疾首。
同样的场景在雅典奥运会上重现,在北京奥运会上。四年前,埃蒙斯失去了奖牌,因为她错过了最后一枪。赛后,捷克射击女选手安慰了美国人,使他们后来结婚,并同意在北京奥运会上两次夺冠。现在,面对再次失败的丈夫,这位北京奥运会第一枚金牌得主的妻子像四年前一样紧紧地拥抱着丈夫。当时他们的心情应该是无法形容的。