历史因不朽而铭记,因辉煌而铭记。我家没有惊天动地的故事,也无匪夷所思故事。平凡,同千万家一般;不同,只因各具风味。
在我眼中,家庭的和睦是全家人围在一起听爷爷奶奶讲老一辈的故事,是爸爸讲述今天的发展,是我们畅想明天的进步。家风的传承,是从一个个平凡的故事中,细细品味流传至今的家的内涵。我最喜欢放假时停电的日子,拿着小马扎,伴着月色,坐在院里那一棵柿树下,没有城市里的霓虹灯光,也没有小商小贩们的吆喝,只有知了轻轻地唱。夏天的微风轻轻抚,我枕在奶奶的肩上,听他们讲过去的故事。
奶奶讲小时候爸爸妈妈生下我就出去了,家里只剩下她和我,有一天晚上突然来了一群坏人,他们说看见爷爷给奶奶汇钱,面对当时的困境,奶奶护着我,让他们拿走了我的奶粉。现在说起来好笑又惊奇,可当时呢,奶奶的无助无人可以领会,奶奶的勇敢镇定,换来今天成长的我。爸爸说小时候学习纸不够了,爷爷让他写在封面上、烟盒上的趣事。还有叔叔小时候站在父亲的肩上屋顶掏鸟窝,却抓到了一只小蛇……
这些故事平凡而伟大,平凡,是人人都可以遇到;伟大却在于奶奶的沉着冷静,爸爸的节俭,叔叔的探索尝试。这不就是我的家风吗!