诚信的作文四年级
俗话说得好“诚信是金”,说的是做人讲诚信,就像金子一样宝贵。自古以来,言行一致、表里如一、实事求是、讲究信誉就是人们追求的品格和德行。
如果社会上没有了诚信,那社会上就没有了真心、真情、真意,就只有虚情假意了。我具体说一说我经历过的有诚信和没有诚信的两个例子。
一天,我的一个朋友问我:“明天我生日你来我家好不好?”我答应了,后来,又有一个朋友问我:“你明天和我去钓鱼好吗?”我想了想:“钓鱼可是我的至爱,我要去钓鱼,嗯?且慢,我答应了我的另一个朋友去参加她的生日会,那该怎么办呢?这时我想起了老师曾经说过的一句话“诚信是做人的根本”,于是我拒绝了他。
一次,我爸爸给我十块钱让我去买酸奶来喝,我来到附近的一家商场,选了一支酸奶然后就去柜台埋单,柜台人员给我找了钱之后,我便想拿着小票就走了,可是我突然想起了最近发生的“假币风波”,于是,我就运用了三年级时学习到的辨认假币的方法,我便摊开纸币,弹了弹,结果,我发现这是一张假币,于是我便拿着假币和小票去找那个给我
找钱的柜台人员,我拿着假币和小票走到那个柜台人员面前说:“我们这些顾客那么相信你们,你们反而却不见诚信。”说完,我转身就走了。
通过这两个事例,我觉得,诚信不仅是个人的品格和德行,更是一份社会责任,它也应该成为社会生活中的重要规则。