田园沃野中,有它活跃的身影;枝头末梢上,有它欢快的歌声。就是它――麻雀,每时每刻都是那么欢乐的小动物。
仔细欣赏麻雀那一身滑稽的打扮吧:一顶土灰色的“小帽”,黄澄澄的小眼睛,总是好奇地瞅着四方,还有那身灰褐色的羽毛,像披着一件光滑的蓑衣,这样可爱的小麻雀。
每天早晨,我总能听见一群叽叽喳喳、高谈阔论的麻雀,它们或是在树枝上蹦来跳去,锻炼身体,或是凑在一起,海阔天空地侃大山。若有情况,则会一下子如遭遣一般,惊慌飞起,挪个地方继续。
据说鸟是噪音监测器,这是科学家的定论。不错,当中午出现人流不息、车水马龙的繁忙景象,麻雀便躲了起来,它对热闹情形不感兴趣。当夕阳懒洋洋地躺在云端时,熙熙攘攘的人流、声嘶力竭的车马安静下来,这时,麻雀便又三个一群、两个一伙地出来了,舒活舒活筋骨、抖擞抖擞精神,润润被废气污染的嗓子,高歌几声。它们给疲累的人们带来了大自然的气息。
麻雀虽小,也平淡无奇,但我挺喜欢麻雀的,你呢?