诚信五年级作文
诚信是一生的财富,从《传承文明 健康成长》这本书里,我读到了“诚信”是无价之宝,拥有它的人都是精神的富翁。
关于诚信的故事,古往今来,似乎每天都在上演。但是我想起了三千多年前昏君周幽王的幼稚做法,为了博得美人褒姒一笑,竟听信奸臣谗言,点起烽火,各诸侯误以为战事在即,纷纷领兵前来,结果却是一场闹剧。而后当战争真正到来时,再次燃起烽火,竟无一人前来护驾。周幽王的玩笑和放羊的孩子有异曲同工之“妙”,戏弄别人的下场就是置自己于危险的境地。
我们做人若是像周幽王那样荒唐,视国家大事为儿戏,像放羊的孩子那样,把开玩笑当作家常便饭,那么坏事也就临近了。那么,我们要做什么样的人呢?像季布那样,为人耿直,重情义,凡事只要应允就一定做到,这就叫“一诺千金”。
大千世界,芸芸众生,一诺千金,是一种作风。人的品行端正,名声自然就收,闭月羞花之貌最终也是一副臭皮囊。“君子一言,驷马难追”,君子以诚为贵,威猛打江山时,也能稳定军心,笼络人心。如果失信与天下,则败不久矣。
在生活中,无论何时何地,都要诚实、守信。只贪图金钱和荣誉,到头来你将成为世界上最贫穷,最无助的人,也是最不幸福的人。被人信任是一种信服,拥有诚信的美德是你一生的财富。