大龙曾是全校出了名的差生,顽劣成性,不服管教,真令父母揪心,老师操心。
大龙最大的爱好就是打篮球。球技不错,被体育老师蔡永和挑选为篮球队长。自从他担任篮球队长后,顽劣的品性竟然有了很大的改变,令老师们十分欣慰。
一次班级篮球赛上,大龙摔伤了腿,带着伤痛在一片:“大龙,加油!”的鼓励声中坚持打完了比赛,一时间感动了全校师生。
就在大家已经遗忘掉了那个淘气的孩子的时候,大龙突然间失踪了。全家人拼命地四处找寻着,可是一点消息也没有。
一个星期后,蔡老师在一个网吧门口发现了蓬头垢面的他。很显然他很长时间没吃饭了,狼吞虎咽地吃完了三份水饺,在老师面前放声大哭起来。原来大龙无法接受父母离婚的事实,伤心地离家出走了。蔡老师看着这个可怜的孩子,把他紧紧地拥抱在自己的怀里,轻轻地告诉他要勇敢面对现实,做一个坚强的男子汉。
大龙重新回到了课堂上。可是大龙变了:变得不爱说话,以前的他那样健谈,口若悬河;变得不爱运动,以前心爱的篮球也送给了别人。很多时候只是一个人默默地坐在教室里抹眼泪。
一天晚上,大龙走进教室,突然之间灯熄灭了。四周黑乎乎的,耳畔却响起了歌声。老师和同学们纷纷点燃蜡烛,烛光照亮了一张张熟悉,微笑的脸庞。班长把大龙拉到教室中间,小飞端来一个蛋糕,插上了蜡烛,让大龙许愿。这天正是大龙的十岁生日。曾经大龙在父母亲的怀里多么甜蜜地撒着娇,讨要生日礼物,多么幸福骄傲地炫耀着自己的快乐!如今大龙再也不愿想起这些令他心伤的记忆,只愿静静地渡过这一天。“生日快乐!生日快乐!”歌声响起,那一刻大龙心里洒满了阳光,无比温暖,无比感动。回想起同学们这些日子对自己的关爱,无法忘却那一双双温情的眼睛,一句句温暖的话语,一次次小心翼翼的避让……大龙再也控制不住了,眼泪大颗大颗地往下掉。同学们伸出手紧紧地握住大龙,大声地鼓励说:“大龙,加油!”。“加油!加油!”大龙也在心里对自己默默地说着,从此以后要勇敢地站起来面对生活中的风风雨雨。
学校运动会上,同学们大声地呼喊:“大龙,加油!大龙,加油!”,大龙发挥出色,带领篮球队奋勇拼博夺得了冠军。站在领奖台上,全场掌声如潮,大龙激动得泪流满面。
大龙的耳畔时时萦绕着:“大龙,加油!大龙,加油!”不管遇到多大的困难,只要想起它心中就会增添无穷的力量。每当伤心难过时,那一句话就像一道美丽的彩虹悬挂在大龙的心中,让他相信一切都会雨过天晴。