这个春节好无趣呀!
因为不能去拜年,我的压岁钱少了一大半。而且,必须呆在家里不出门,就连到小店买零食都不可以。
在我的记忆中,半个月我只出过一次门,感觉路边的树木特别翠绿,脚下的路特别平实,可是,到处冷冷清清,难得碰到一个人,还戴着口罩,像躲避瘟神一样向一旁闪去 。往日快乐祥和的小区,如今寂静的可怕,像一座鬼城。
大伯出去买东西,每次都要戴上口罩,回来时,免不了带一些零食,我们几个小孩子一哄而上,体味到难得的愉悦。
姑姑他们怕封路回不了厦门,住了两天,第三天就回去了。我们更无味了,这个初春阴雨绵绵,冷风嗖嗖,我重复着每天的路线,从楼下走到楼上,从客厅走到卧室,从卧室走到厕所;重复着吃饭、写作业、玩游戏、看电视、睡觉;偶尔碰到晴天,才会在院子里打打羽毛球、跳跳绳。
元宵节都过去好些天了,爸爸还没上班,于是天天在家陪我听网上视频课,网上听课好麻烦,没有课本,没有朱批,看多了,眼睛都花了。
妈妈也是比往年推后了好多天才上班的,每天出门都戴上口罩,还要去关卡登记。
这一切都是因为来了一个不速之客――新冠状病毒。我现在很想让病毒消失不见,再和它说永远不见!